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店長、雑誌を読む。

こんにちは!
最近、コンフィに興味が尽きない、河原町六角店店長てっちゃんです。
コンフィってなに?
そう、それは油脂で素材に熱を入れるという料理手法です。
最近読んだ料理本で知りました。

こないだ食べたフレンチのお店で、初めて鴨のコンフィを食べましたが、そこで得た経験を基に、なんとも面白いアイデアがうかびました。
実用新案いけんじゃね?

うそです、そこまで大袈裟ではないですが(*´ω`*)


そんなこんなで、色々本を読むのですが、最近一番面白かったのが、ディスカバー・ジャパンの2015年9月版です。

今回は、
ラーメン、うどん、そば、
について色々書かれた雑誌なのですが、
そばのページが面白くて面白くて、
そうかー、そばのちょいづけ江戸っ子風って、こういう文化が基になってるんだー、
とか色々発見がありました。

そばとつけ麺って、凄く似ている気がしますねー。
もちろん食べ手の自由に召し上がってもらうのが一番ですが、こういう歴史というか、なぜ、ちょいづけ江戸っ子風なのか?みたいなのは、知っておくと、料理を作る側と食べる側の双方の思いが乗ってるんですよね、凄く勉強になります。

みなさんも機会があれば読んでみてくださいねー♪

それではまた!。
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